Одним из самых острых вопросов конфликта на Донбассе является проведение выборов в органы местной власти, которые запланированы на октябрь 2015 года. В этой связи, интересно проанализировать результаты выборов Верховную Раду, прошедших в регионе в ноябре прошлого года, и, в первую очередь, деятельность за прошедшие девять месяцев народных депутатов, избранных от Луганщины.
С учетом того, что значительная часть области была оккупирована, в Верховную Раду от нашего региона прошли только 5 депутатов, которые представляют две антагонистические фракции – «Оппозиционный Блок» (Евгений Бакулин, Сергей Дунаев, Юлий Иоффе) и «Блок Петра Порошенка» (Юрий Гарбуз и Виталий Курило).
Насколько же эффективно народные избранники работают в парламенте, какова результативность их законотворческой деятельности? Изучив официальные данные с сайта ВР, можно сделать следующие выводы.
Самую низкую активность в Верховной Раде проявляют уже давно прописавшиеся в Киеве Евгений Бакулин (выигравший выборы по Северодонецку) и Юлий Иоффе, традиционно прошедший в высший законодательный орган от Рубежного. С момента своего избрания и один, и другой в свои округа наведывались не часто. Впрочем, и в столице особым рвением эти нардепы не отличились.
За 3 квартала Бакулин и Иоффе ни разу не выступали в стенах ВР, подготовили 4 и 5 законопроектов соответственно, а Иоффе также отметился лишь одним депутатским запросом. Зато оба были запалены за кнопкодавством.
Представители БПП - и новичок в парламенте Юрий Гарбуз, и опытный парламентарий Виталий Курило, работали активнее: Гарбуз подал 10 законопроектов и 2 поправки, а Курило – 8 законопроектов (3 из которых были приняты) и 3 поправки. Кроме того, Курило 8 раз выступил в сессионном зале, направил три депутатских запроса. Один запрос подготовил и Гарбуз.
Самую большую активность проявил нынешний глава Луганской облорганизации «Оппоблока» Сергей Дунаев. Им подано 24 законопроекта и 3 поправки, направлено 3 запроса, 9 раз он выступал в стенах ВР.
Правда, стоит отметить, что большая часть этих законопроектов имела откровенно популистский характер, как-то введение моратория на повышение цен и тарифов на услуги ЖКГ, природный газ и электроэнергию, либо ограничение торговых надбавок на отдельные группы товаров, «усиления социальной защиты» разных категорий населения. Правда, среди всего этого потока попадались и такие законопроекты по «недопущению уголовного преследования» пособников террористов, или «об особенностях управления на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей», положения которых, зачастую повторяли требования лидеров ЛНР и ДНР.
Интересен также и состав официальных помощников, подобранных луганскими нардепами.
К примеру, помощником народного депутата Бакулина является Марина Козлова, организовывавшая в феврале-марте 2015 года митинги, направленные на срыв мобилизации в Луганской области. А Юлий Иоффе своими помощниками взял одиозного сепаратиста из Рубежного, одного из организаторов «референдума» Сергея Хортива, сын которого, участник НВФ, сейчас скрывается в России, а также Леонида Рисухина, бывшего замглавы Луганской ОДА, известнейшего коррупционера, сколотившего состояние на госпрограммах по молодежному жилищному кредитованию.
Что же касается Дунаева, то пул его помощников составили функционеры городской и областной организаций Партии регионов, такие как главный специалист аппарата ЛОО ПР Лилия Самольцева, начальник Лисичанского ЖЭКов Евгений Лысенко и директор Привольского горрынка Лариса Бобошко, а также собственные работник - член набсовета завода «Пролетарий» Юлия Светенко.
Впрочем, и представители БПП не отличаются оригинальностью, взяв себе в помощники не менее известных лиц из партаппарата областной «Батькивщины».
Совершенно очевидно, что представители «Оппоблока» попытаются расширить или как минимум сохранить свое представительство в органах местной власти на грядущих выборах. Однако стоит задуматься о том, что вряд ли те же самые люди, которые привели индустрию «треугольника ЛСР» к нынешнему состоянию, имеют искреннее желание улучшить жизнь своих избирателей, тем более за свой счет.