Главная Контакты

Котировки нефти

Онлайн

Пользователей: 0
 
Роботов: 2
,
 
Гостей: 22
Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость
 
Всего на сайте: 24
FIFA online

Погода

Опрос

Кто будет новым главой Луганщины?

Шахов
Курило
Дзонь
Дунаев

Курс валют

НБУ курс доллара

Новости

Отправка СМС

Облако тегов

Социология «непонятых умом» или на что забыли обратить внимание в Кремле

13-09-2017, 15:08 | Раздел: Новости в мире | Просмотров: 35 |

Незамеченная Украина.

В августе этого года Институт Горшенина в сотрудничестве с представительством Фонда Фридриха Эберта обнародовал в Киеве результаты своего последнего социологического опроса. Темой исследования стало то, кем себя считает население Украины. Ответы оказались несколько интереснее, чем можно было бы представить. Украинцами себя считают 92,6% жителей Украины, русскими — 5,5%. При этом на вопрос о языке домашнего общения 37,8% респондентов заявили, что используют русский язык в повседневной жизни на постоянной основе. Эти данные подтверждаются также итогами другого опроса Центра Разумкова, результаты которого были опубликованы год назад. Тогда русский язык называли родным 37% жителей Украины. По вопросу гражданства 81% жителей однозначно заявили, что чувствуют себя гражданами Украины.

Чтобы лучше понять всю уникальность полученных результатов, для сравнения следует привести данные о национальном составе населения Украины. Согласно переписям населения 1989 и 2001 гг. русскими себя считали 22,1% и 17,3% соответственно. В 2002 эксперты США утверждали, что для 83% украинцев родной язык — русский. Гражданами же Украины, по данным украинского социолога Е. Головахи, в 2000 году воспринимали себя всего 35% респондентов.

Касаемо же вечного для Украины вопроса предоставления русскому языку статуса официального, по данным центра Разумкова, в 2016 году это поддерживают 30% граждан. Для сравнения, в 2000 году официальный статус русского языка поддерживал 51% населения.

Таким образом, с начала двухтысячных годов и по настоящий момент в украинском обществе произошли тектонические перемены. Количество тех, кто причисляет себя к русским, упало в три раза. Количество тех, кто использует русский язык в качестве языка повседневного общения — снизилось в два раза. Да и среди них одна треть против присвоения русскому языку статуса государственного. Скорее всего, пользуясь им по привычке и без прежнего энтузиазма. Так как шесть из семи русскоязычных респондентов однозначно определяют себя украинцами по национальности и украинскими гражданами по государственной самоидентификации.

Подтверждение тенденций.

Эту ситуацию уже признали и в России, информационное поле которой уже живо откликнулась на приведенные выше результаты. Естественно, видя причину патриотических перемен украинского общества в агрессивной украинизации, репрессиях фашистской хунты и бандеровском беспределе. Но полученные в 2016-2017 гг. украинскими социологами результаты лидер пророссийских террористов Игорь Стрелков ощутил на себе еще в 2014 г. в ходе своего «полевого социологического исследования» под Славянском. Именно поменявшийся характер украинского общества привел к тому, что местное население отказалось в массе своей поддерживать военные авантюры Кремля. После чего Стрелков и вынужден был выложить в сеть видеообращение к мужчинам Донбасса с упреками и жалобами на малочисленность поддерживающих его добровольцев. Подобные упреки в адрес шахтеров, не желающих воевать против своей страны, звучали потом не раз, в том числе от видных российских деятелей. И все они подтверждали то, что патриотические перемены в украинском обществе произошли задолго до боевых действий на Донбассе, и эти перемены российские руководители и социологи проспали. В результате аннексия Крыма обернулась, по словам Иосифа Кобзона, «непосильной ношей для бюджета»; блицкриг на Донбассе — позиционным тупиком, из которого пытались выйти через развязывание новой войны в Сирии, но в итоге получили уже четвертый каскад антироссийских санкций.

Перемены ситуации в «братской стране» лучше было скрыть, чтобы не разочаровывать россиян в их имперских амбициях и мудрости высшего руководства

Российских социологов и руководителей можно понять — они в Украине не живут, и пропустить смену настроений в чужом обществе могли. Да, перемены ситуации в «братской стране» лучше было скрыть, чтобы не разочаровывать россиян в их имперских амбициях и мудрости высшего руководства. Но, при этом, столь же мало российские исследования говорят о самой России.

По традиции, скрывая за безликими цифрами опросов правду о реальных переменах.

Незамеченная Россия

По традиции, российское общество очень лояльно к авторитарным властям: по свежим данным «Левада-Центра», около 52% всех граждан РФ считают, что страна идет в верном направлении. А по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения такое же количество людей доверяет В. В. Путину, как лидеру государства. На первый взгляд весьма достойный показатель, часто недостижимый для лидеров благополучных держав.

Но для будущего Украины гораздо важнее другая тенденция. Не так давно вышел нашумевший опрос, где Сталин оказался самым выдающимся человеком в истории России. Причем задают эти вопросы с февраля 1989 г. по программе «Советский человек» — программе изучения разных сторон массового сознания, исторической памяти, изменения состава пантеона символических имен. Интересны не последние данные, а их динамика. Такой опрос проводится каждые пять лет. С приходом к власти Путина началась ресоветизация, и Сталин, которого в первом замере 1989 года лишь 8% опрошенных назвали «самым выдающимся в истории всех времен и народов», к 2012 г. вышел на первое место в ряду самых великих людей — его имя тогда назвали 42%.

Свежий опрос, проведенный российским «Левада-Центром» в июне сего года, попросившем назвать самых выдающихся людей всех времен и народов, на первое место поставил Иосифа Сталина (38%), Путина на второе.

Причем на вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту Президента России?» одобрительно ответили 81%

Даже опрос прокремлевского Фонда Общественного Мнения, проведенный в октябре 2016 года, показал, что почти 70% опрошенных имеют весьма смутное представление или не имеют никакого о том, в каком направлении движется страна и какие цели ставит перед ней нынешнее руководство.

Казалось бы, на лицо полный, как выражались раньше, «одобрямс», родом из Советского Союза. Но аналогии современного российского общества с советским периодом намного сильнее, чем кажется на первый взгляд.

Даже опрос прокремлевского Фонда Общественного Мнения, проведенный в октябре 2016 года, показал, что почти 70% опрошенных имеют весьма смутное представление или не имеют никакого о том, в каком направлении движется страна и какие цели ставит перед ней нынешнее руководство. Почти три четверти молодых россиян уверены, что большая часть крупных предприятий должна принадлежать государству, и это будет лучше для развития страны. Сторонники государственной собственности абсолютно доминируют — их 73%.

Но так же тотально поддерживается политика действующих властей, направленная на тотальную приватизацию, самой громкой операцией по которой была продажа части акций Роснефти катарскому инвестиционному фонду.

Аналитики ФОМа подчеркивают, что, возможно, молодежь не до конца осознает значение тех или иных слов, действий и поступков. «Ответы на дальнейшие вопросы о ценностных установках показывают, что цельной и последовательной системы взглядов на самоидентификациею нет», — сообщает ФОМ.

Потому что буквально на такой же вопрос «Страна развивается в правильном направлении?» тот же ФОМ в октябре 2016 года получил только 48% «правильных» молодых людей, а многих вопрос вообще поставил в тупик.

Гниющая голова.

Но еще интереснее уникальные исследования российской элиты, проведенные российским «Левада-Центром». Это были интервью с чиновниками, политиками, депутатами, профессорами вузов, лидерами мнений. Задача стояла определить готовность к модернизации среди руководства среднего звена: заместителей губернаторов, начальников департаментов, руководителей СМИ. Полученный результат был совершенно однозначный — полное отсутствие государственного мышления, способности к политическому целеполаганию, мотивации к изменениям. Оказалось, что это полностью конформистская среда без каких-либо представлений о необходимости модернизации страны и с сильной ориентацией на мнение начальства.

Подтверждением истинности этого масштабного исследования стал целый ряд прорывных псевдомодернизационных проектов, которые обернулись разворовыванием сотен миллиардов долларов без достижения запланированных результатов. Только из последних примеров можно вспомнить постройку убыточного нефтепровода «Сила Сибири», замороженную скандальную стройку космодрома «Восточный» и возведение неработоспособной «Зенит Арены» в Петербурге.

тенденции явных аналогий.

При такой каше в головах у среднестатистических россиян неудивительны итоги другого социологического эксперимента. На парламентских выборах 2011 года в Кемеровской области на камеру гражданам задавался вопрос о том, готовы ли они продать свой голос за 150 тысяч рублей. Из двухсот опрошенных на такую сделку не согласился никто. Однако, при проведении голосования, представители кандидата, который не вел кампании и имел рейтинг 1,5%, предлагали за голос всего по 200 рублей. По сообщениям очевидцев, весть об этом со скоростью пожара разносилась по округе, и желающих проголосовать было громадное количество. Доходило до того, что те самые, которые вопили, что за 150 тыщ они не продаются, голосовали за нужного кандидата в долг! На этой волне в Думу прошел даже ранее судимый кандидат, имевший антирейтинг в 60%.

Иными словами, несмотря на традиционную тягу россиян к сильной руке и высокий авторитет любой автократической власти, никакой массовой и глубокой убежденности в справедливости и верности политического курса у россиян нет. Это очень напоминает ситуацию сложившуюся в Советском Союзе перед его распадом. Причем многочисленные войны, начатые Кремлем, выполняют ту же истощающую роль, что выполнял в свое время Афганистан. А падение цен на нефть и введение санкций делает аналогию современной России с позднесоветским периодом практически абсолютной.

Источник:https://farwater.net

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Admin

Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Детский уголок

Тема в разделе:Спорт, здоровье и красота

Rosita

Просмотров: 10

Ответов: 2

Автор: Spartak

Сегодня, 19:53

Простыни на резинке

Тема в разделе:Дом и семья

mirllall

Просмотров: 11

Ответов: 1

Автор: Vidokos

Сегодня, 16:11

Проблема с ноутбуком

Тема в разделе:Товары и услуги

Roksolana

Просмотров: 28

Ответов: 2

Автор: Roksolana

Вчера, 15:04

Бурение скважин под воду малогабаритной установкой

Тема в разделе:Товары и услуги

a132426

Просмотров: 1079

Ответов: 3

Автор: ValyaMar

Вчера, 13:44

Сантехнические работы

Тема в разделе:Прочее

ValyaMar

Просмотров: 6

Ответов: 0

Автор: ValyaMar

Вчера, 10:50