Главная Контакты

Котировки нефти

Онлайн

Пользователей: 0
 
Роботов: 0
 
Гостей: 5
Гость, Гость, Гость, Гость, Гость
 
Всего на сайте: 5
FIFA online

Погода

Опрос

Кто будет новым главой Луганщины?

Шахов
Курило
Дзонь
Дунаев

Курс валют

НБУ курс доллара

Новости

Отправка СМС

Облако тегов

Азиатские рынки рухнули вслед за Китаем

8-07-2015, 14:05 | Раздел: Новости региона | Просмотров: 562 |

В среду китайский рынок, несмотря на трехнедельный запрет на распродажу акций, пережил резкое падение и утянул за собой другие рынки.

Судя по всему, новые меры, которые Китай предпринял, чтобы восстановить доверие инвесторов, принесли мало пользы. Акции и облигации, торгующиеся на иностранных биржах, включая высококачественные корпоративные облигации, выпущенные ведущими государственными компаниями, падают в цене. Китайский юань на иностранных рынках на фоне перспективы кризиса второй в мире экономики упал до четырехмесячного минимума против доллара США.

Пресс-секретарь китайской Комиссии по регулированию ценных бумаг описал текущую рыночную ситуацию как «панические настроения». Он заявил: «Резко вырос объем иррациональных распродаж, что привело к недостатку ликвидности на фондовом рынке».

В начале торгового дня в среду Shanghai Composite упал на 8,2%. В 11:00 МСК время индекс демонстрировал снижение на 5,91%, до 3507,19. Его младший брат Shenzhen Composite снизился на 3,9%. Основные китайские фондовые индикаторы потеряли более трети по сравнению с июньскими максимумами.

 

В среду были заморожены торги бумагами 1287 компаний. По данным FactSet, это 45,6% индекса Shanghai Composite и Shenzhen Composite и 2,5 трлн долларов суммарной капитализации.

Хотя Гонконг до недавнего времени чувствовал себя лучше материкового Китая, индекс Hang Seng упал на 5,89%. В то же время бумаги китайских компаний, торгующихся в Гонконге (H-акции), упали на 6,7%, а затем скорректировались до 5,3%.

Распродажа на рынке снизила капитализацию китайских акций примерно на 2,4 трлн долларов, и в последние дни Пекин предпринял ряд мер, чтобы остановить этот процесс. В среду Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая объявила, что China Securities Finance Corp., подразделение комиссии, которое обеспечивает финансирование маржинальной торговли, будет увеличивать закупки акций малой капитализации. Это следующий шаг после обещания для стабилизации рынка выкупать акции «голубых фишек». Центральный банк Китая заявил, что такое вливание ликвидности поможет стабилизации рынка.

Кроме того, в среду регуляторы заявили об упрощении правил, определяющих покупку «голубых фишек» страховщиками, а также запретили государственным предприятиям распродавать свои активы, если это акции публичных компаний.

Гань Ай Ми — менеджер по инвестициям в Aberdeen Asset Management, управляющей активами стоимостью 490,8 млрд долларов. В портфеле компании относительно мало китайских бумаг, что снижает потери. Она говорит, что меры, принимаемые Пекином, обесценивают все попытки либерализации рынка, которые были предприняты в течение последнего года:

«Инвесторам происходящее не сулит ничего хорошего. В плане финансовых реформ это шаг назад».

Пошатнувшееся доверие инвесторов отразилось и на курсе юаня. Внутри страны валюта торгуется по 6,2094 за доллар — при закрытии рынка во вторник было 6,21. В то же время за рубежом, где юань конвертируется свободно, курс упал до минимального с 18 марта значения: 6,229 за доллар при 6,2212 во вторник вечером. В среду Центральный банк Китая зафиксировал официальный курс на уровне 6,1175 за доллар, чуть ниже, чем 6,1166 днем раньше.

На китайском рынке в среду юань продавался на 1,6% дешевле официального курса. Если за границей валюта торгуется ниже, чем у себя дома, это, вероятно, указывает на слабеющий интерес к валюте среди не-китайских инвесторов. Центральный банк Китая контролирует курс внутри страны и ежедневно устанавливает его значение, позволяя торговать на 2% выше или ниже этого уровня. Доллар же во вторник вырос до пятинедельного максимума — на фоне китайского обвала и греческой неопределенности инвесторы ищут безопасные активы.

Инвесторы также продают китайские облигации, торгуемые на зарубежных биржах. Фрэнк Хуанг работает в гонконгской SinoPac Securities и занимается торговлей облигациями с фиксированным доходом. Он говорит:

«Люди потеряли доверие к долговым бумагам Китая. Все падает. Чем рискованнее облигации, тем тяжелее они продаются. Самые большие потери несут застройщики».

Доходность облигаций крупных компаний, связанных с недвижимостью, например Agile Property Holdings Ltd. (HKG: 3383) и Shimao Property Holdings Ltd. (HKG: 813), достигла максимального за несколько недель уровня. Цены же, наоборот, падают.

Трейдеры говорят, что последние несколько недель высококачественные облигации инвестиционного класса, включая бумаги ведущих госкомпаний, были устойчивы, но теперь давление испытывают и они. Например, доходность облигаций оператора электросетей State Grid Corp. и нефтяного гиганта Cnooc Ltd. в среду утром выросла с 7 до 10 базисных пунктов.

Китайские инвесторы, стремясь перевести деньги из акций в менее рискованные активы, стекаются на внутренний рынок облигаций. Доходность 10-летних облигаций правительства, еще недавно составлявшая 3,6%, в среду упала до 3,4%.

Перед выходными Пекин приостановил выход на биржу новых компаний и упростил получение кредитов на покупку акций. Китайские брокеры также обещали выкупать акции, пока индекс Shanghai Composite не достигнет уровня 4500. Несмотря на недавнее падение, основной фондовый индекс Китая на 72% выше прошлогоднего значения и на 10% выше уровня января.

Тем не менее все опасения, что отчаянные меры Пекина грозят финансовой системе страны большими рисками, становятся все сильнее. Аналитики Société Générale комментируют: «Такие меры ведут к увеличению системных рисков. Изначально большую часть риска фондового рынка принимали домохозяйства, но теперь, в связи с принимаемыми мерами, все больше риска ложится на системно важные институты».

«Такие меры ведут к увеличению системных рисков. Изначально большую часть риска фондового рынка принимали домохозяйства, но теперь, в связи с принимаемыми мерами, все больше риска ложится на системно важные институты».

Тревога по поводу снижения спроса со стороны Китая на фоне падения фондового рынка отражается и на цене сырья. Во вторник медь опустилась до шестилетнего минимума, и в среду отыграла всего 0,1%. Китай является крупнейшим в мире (около 40%) потребителем меди. Нефть, на фоне пессимистичных ожиданий в связи с китайской ситуацией в сочетании с избытком предложения, также подешевела до трехмесячного минимума.

Стоимость нефти марки Brent в среду снизилась на $0,29, до $56,56 за баррель (ранее она уже падала до $55,1).

Аналитики Capital Economics в своем отчете пишут:

«Опасения по поводу рисков для финансовой стабильности и экономики в целом привели к негативным ожиданиям в отношении сырьевых товаров. Сильнее всего обстановка сказалась на ценах промышленных металлов, в том числе меди, поскольку Китай на сегодняшний день является крупнейшим в мире ее потребителем».

Из всех азиатских валют на фоне падения цен на сырье больше всего ослаб австралийский доллар (на 0,5% относительно доллара США).

Между тем, лидеры еврозоны назначили воскресенье крайним сроком для Греции — к этому моменту страна должна предложить комплекс мер, чтобы избежать дефолта по долгу Европейского центрального банка и выхода из валютного союза.

Японский индекс Nikkei 225 Stock Average в начале торгов снизился на 1,5%, а австралийский S&P/ASX 200 — на 1,7%. Южнокорейский Kospi Composite упал на 1,3%.

На мировых рынках облигаций наблюдается ралли, так как инвесторы ищут тихую гавань и скупают долговые обязательства развитых стран. Уже больше месяца доходность по облигациям США, Германии и Великобритании не достигала таких низких значений. Во вторник МВФ предупредил о рисках преждевременного повышения ставок в США и призвал ФРС отложить эту меру до 2016 года. Ожидание повышения ставок в июне вызвало распродажу на рынке облигаций из-за опасений, что рост ставок понизит их стоимость, в настоящее время беспрецедентно высокую.

Источник:https://insider.pro/ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Admin

Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Спортивное питание

Тема в разделе:Товары и услуги

Katj

Просмотров: 1

Ответов: 0

Автор: Katj

Сегодня, 18:04

Доставка еды

Тема в разделе:Прочее

Katj

Просмотров: 2

Ответов: 0

Автор: Katj

Сегодня, 14:14

Брендовая одежда

Тема в разделе:Товары и услуги

Katj

Просмотров: 1

Ответов: 0

Автор: Katj

Сегодня, 14:10

Где заказать пижаму?

Тема в разделе:Дом и семья

Roksolana

Просмотров: 6

Ответов: 0

Автор: Roksolana

Сегодня, 09:52

Казино

Тема в разделе:Дом и семья

nadinka849

Просмотров: 133

Ответов: 5

Автор: Roksolana

Сегодня, 09:50