Мороз, ветер и согревающий горячий душ в холодное время года вызывают покраснение, шелушение, а иногда и опасные микротрещины. Как защитить свою кожу и восстановить ее после зимних холодов.
Очищение
Восстановление кожи начните с ее тщательного и в то же время мягкого очищения. Ведь никакой, даже самый дорогой крем не будет на 100% эффективен, если кожа недостаточно очищена.
При выборе очищающих средств важно отдавать предпочтение малокомпонентным средствам, которые содержат только активные вещества и избавлены от груза ароматизаторов, пенообразующих компонентов (таких, как лаурил сульфат или лаурет сульфат) и других ингредиентов, вредных для кожи.
Если кожа рук и лица склонна к сильному шелушению, то после каждого контакта с водой протирайте кожу тоником, не содержащим спирт, чтобы удалить остатки щелочи. Кроме того, не забывайте пару раз в неделю наносить увлажняющую маску, чтобы напитать гидролипидную пленку кожи, предотвратить обезвоживание и, как следствие, шелушение.
Увлажнение
Выбирая увлажняющий крем для лица, опасайтесь эмульгаторов в составе средств. Они служат для соединения жиров и воды в креме и используются в большинстве косметических средств, в том числе и люксовых марок. Однако постоянное применение кремов с эмульгаторами способствует вымыванию из кожи ее собственных липидов, что провоцирует еще большее обезвоживание кожи. Постепенно повреждение эпидермиса нарастает, требуется больше крема, который, в свою очередь, делает кожу еще более сухой.
Также обратите внимание на содержание в вашем креме таких компонентов, как парафин, вазелин и минеральные масла.
При использовании кремов с таким составом вы получаете лишь временный эффект увлажненности, потому что защитная пленка на коже не дает влаге испаряться. Но стоит смыть нанесенный крем, как стягивание и шелушение снова становятся ощутимыми. Такой способ увлажнения недостаточно хорош, так как обманывает кожу, имитируя увлажнение. Она не получает сигнал о необходимости противодействовать потере воды, потому что вода не испаряется, пока на коже сохраняется пленка. Результат: кожа перестает «работать» над собственной увлажненностью.
Диета
Добавьте в рацион хорошую дозу антиоксидантов – чернослив, изюм, чернику, клюкву, шпинат, виноград, апельсины и свеклу. Не забудьте и о витаминах, которые препятствуют сухости кожи, улучшают состояние волос и ногтей. Витамин А является важной составляющей процесса регенерации кожи. Он содержится в сметане, сливочном масле, сливках, яичном желтке. Другой полезный для кожи элемент – каротин, им богаты морковь, тыква, капуста, брокколи. Не обойтись и без питательных свойств витамина Е. Ищите его в арахисе, семечках подсолнечника, пшеничных проростках, хлебе, гречке, перловке, горохе. Также сухую кожу отлично увлажняют жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в рыбьем жире и красной рыбе. Многие знаменитости за три дня до выхода на красную ковровую дорожку садятся на диету – три дня едят только семгу или форель. Результат – сияющая изнутри, увлажненная кожа.
И, конечно, не забывайте о воде, без достаточного потребления которой все предыдущие средства против сухости кожи теряют силу. Суточная норма – 2-3 литра в день.
Источник cxid.info