Главная Контакты

Котировки нефти

Онлайн

Пользователей: 0
 
Роботов: 1
 
Гостей: 4
Гость, Гость, Гость, Гость
 
Всего на сайте: 5
FIFA online

Погода

Опрос

Кто будет новым главой Луганщины?

Шахов
Курило
Дзонь
Дунаев

Курс валют

НБУ курс доллара

Новости

Отправка СМС

Облако тегов

Мутация школьного образования «ЛНР»

13-09-2021, 16:33 | Раздел: Новости региона | Просмотров: 45 |

Казалось бы, школа. Что там школа – одна из самых консервативных систем, которой перемены власти, политического строя и убеждений должны коснуться в последнюю очередь.

Именно так все и было.

Осенью 2014 года дети вошли в те самые классы, к практически к тем же учителям. Если кто-то и заметил перемены, то исключительно в качестве обмельчания педагогического состава учебного заведения. Выехали те, кто что-то из себя представлял, мог с относительной легкостью начать на новом месте и имел уверенность, что его опыта на это хватит. Уехали и те, кто по своим убеждениям не мог оставаться в «обновленной» школе и «республике». И вышло так, что образовавшиеся ниши еще очень долго некем было закрыть… Консервативная по форме, школа довольна быстро стала меняться по сути: из образовательного учреждения она стала превращаться в идеологический и пропагандистский инструмент "новой власти".

Учителей катастрофически не хватало, но сознаться в этом - потерять лицо учебного заведения, и администрация стала идти на самые разные ухищрения. Брать предметниками стали тех, кто только поступил учиться в вуз и тех, кого в жизни не взяли бы до событий 2014 года. Последние семь лет стали периодом сумасшедшего взлета в карьере для тех, кто имел какие-то амбиции, но по целому ряду причин никогда не мог бы их реализовать до войны. Знакомая до 2014 года сдавала квартиры почасово. Ее средне-специального образования для такой работы хватало с головой. У нее были навыки административной работы и рыночная хватка, но можете вообразить, с кем она работала? В 2014 году она с легкостью поступила учиться в вуз – это было предельно легко, ее ждали и звали – учащихся не хватало также, как и преподавателей, и она решила, что пришло время начать зарабатывать себе пенсию. Сейчас она в школе, уважаемый человек – учитель сразу по всем предметам и по совместительству заместитель директора по административно-хозяйственной части. То есть завхоз. Но завхоз звучит узко и примитивно, поэтому она представляется именно заместителем директора школы. По первому требованию она заменяет отсутствующих учителей и уверена, что она именно та опора, без которой школа просто рухнет. В школе она нашла дружный коллектив, признание своих способностей и убеждение, что эта работа именно ее. Манера одеваться и образовательный уровень остались прежними, довоенными, но школа, в которой она работает, как здесь говорят, церковно-приходская, без претензий. Для этого учебного заведения ее уровня хватает с головой. Таких как она - превеликое множество.

Они проявились по школам именно после 2014 года с целью зарабатывать себе репутацию, пенсию и начать, наконец, работать в нормальной структуре.

Поначалу учить продолжали по украинским программам и учебникам. Было ясно, что это продлится недолго, и постепенно, часто очень топорно, прокладывались новые рельсы – на Россию. Российские учебники, программы и вся рабочая документация переводились в российские лекала. Фактически переделать нужно было все. И это легло на плечи тех, кто вернулся или остался. Все учебные заведения проходили аккредитацию в «республике». По факту на партах появились новые учебники из России, в программе исчез украинский язык и учиться стало мудренее и сложнее. Вероятно, где-то там в высших эшелонах министерства образования Российской Федерации все представлялось как-то понятнее и логичнее, но сюда, по цепочке испорченного телефона, дошел тот вариант, когда уже в первом классе от детей ждали навыков письма и чтения, и сразу загружали проектами – словом нового времени. Проекты по музыке, рисованию, чтению. Никто толком не мог сказать, что это и какими они должны быть во втором полугодии первого класса, но проекты были позарез нужны. Появились сайты, на которых нужно было обозначить себя в многочисленных тестах и конкурсах – списки участников учителя сдавали куда-то дальше. И еще волнами, часто как бы вдогонку и в ночь шли конкурсы писем другу, рисунков по безопасному поведению и прочему, что, вырванное из контекста, было ночным ужасом для родителей.

То есть, если охарактеризовать новые программы обучения в школах "ЛНР" двумя словами, то это хаос и россиинизация (не путать с русификацией, поскольку школы и так в основном были русскоязычными).

Ещё одной фишкой новой школы стало то, что любое начинание реализовалось через родительский кошелек. Нужны новые парты? Покупайте их. Также как ремонт в классах, мебель, технику, лампочки, термометры, моющее, шторы и ковры. Школа позиционировала себя полностью нищей. От школы были учителя и помещение, все остальное оплачивали родители. За счет родительских средств воплощались пожелания школьной администрации. Но это было той хитрой шахматной партией, в которой любые вложения от родителей обставлялись как добровольное пожертвование. Не хочется – ради Бога, только сидеть ваши дети будут за старыми столами в классе со стародавним ремонтом. Борьба с коррупцией стала носить гротескные формы – все вложения родителей проводились через протоколы, а учителя панически боятся любых конфликтов, обещающих огласку и вмешательство извне. Стало модным дарить деньги в конвертах на все праздники, так как новым веянием стал очень удобный миф о бедном учителе. И часто этот миф подогревали сами учителя, охотно рассказывая о мизерных зарплатах и тяготах учительской службы. Шантажировать тем, что вот уволюсь стало новой модой. И родители, чтобы сохранить контингент и как-то поддержать обнищавшего учителя, стали прикармливать учителей подарками и деньгами.

Вот в чем действительно произошла глобальная перемена, так это в смене былых ориентиров учебных заведений.

Понятие «модной» или «богатой» школы сохранилось только в сознании родителей и было чаще всего сформировано еще по довоенным меркам. Школа стала бороться за своего ученика, приманивая его за три года до момента подачи документов в школу и переманивания, даже если он учился в другом учебном заведении. Учителя отправлялись в рейды по домам и квартирам, имея наводки по детям дошкольного и школьного возраста. И если поначалу в специализированные школы катастрофически не хватало учителей, то имидж пытались сохранить даже при таком раскладе. Это было выгодно. Рейтинг школы обещал набор и ставки. Хотя и здесь произошел некоторый разлом. Кто-то выбирал для ребенка школу с именем и начинал напрягать учебой с первого класса, а кто-то давал ребенку шанс отдохнуть до 17 лет, считая, что все равно дальше сможет его куда-то устроить учиться, потому что уж в «республике» выучить ребенка удастся "полюбому"...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Admin

Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Аккумуляторная батарея

Тема в разделе:IT - информационные технологии

VikaForsina

Просмотров: 99

Ответов: 2

Автор: Настюша

Сегодня, 15:40

Хорошая стремянка

Тема в разделе:Дом и семья

Roksolana

Просмотров: 8

Ответов: 1

Автор: Настюша

Сегодня, 15:38

А где вы смотрите фильмы?

Тема в разделе:Дом и семья

Jorax

Просмотров: 1114

Ответов: 14

Автор: Roksolana

Сегодня, 14:21

Постельное белье

Тема в разделе:Дом и семья

recingx

Просмотров: 87

Ответов: 5

Автор: Roksolana

Сегодня, 14:20

Дом

Тема в разделе:Дом и семья

Yrygaw

Просмотров: 78

Ответов: 2

Автор: Roksolana

Вчера, 10:16