Главная Контакты

Котировки нефти

Онлайн

Пользователей: 0
 
Роботов: 1
 
Гостей: 10
Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость, Гость
 
Всего на сайте: 11
FIFA online

Погода

Опрос

Кто будет новым главой Луганщины?

Шахов
Курило
Дзонь
Дунаев

Курс валют

НБУ курс доллара

Новости

Отправка СМС

Облако тегов

Африканские короли

После падения колониализма африканские цари потеряли власть де-юре, но она осталась у них де-факто. Как и везде в Третьем мире, племенные вожди при управлении сочетают архаику и стремление самому и своему двору жить по-западному. Три истории, как сейчас новому поколению передаётся трон в Африке, а также как выглядят местные цари – в большой фотогалерее.

Племенные монархии в Африке были упразднены в 1960-70-е годы. Они лишились полномочий де-юре, но фактически остались лидерами многих сотен тысяч своих верноподданных. У них нет формальных полномочий, но есть большое неформальное влияние, благодаря которому им часто доводится служить посредниками между народом и официальным правительством страны. Вот три истории из жизни нового поколения африканских царей.

Ламидо Сануси, Нигерия

Ламидо Сануси учился в Англии, более 30 лет был банкиром, носил дорогие костюмы и ездил отдыхать на Запад. Последним местом его работы стал Центральный банк Нигерии, и он даже попал в список 100 самых влиятельных людей по версии газеты «Times». Но тут вмешался случай: ещё до истечения срока своего 5-летнего контракта на посту главы ЦБ Нигерии Сануси был снят с должности президентом Джонатаном за… раскрытие гигантского хищения государственных средств родственником правителя Нигерии.

Взамен с ухода поста главы ЦБ президент Нигерии пообещал Сануси пролоббировать его назначение эмиром провинции Кано (Сануси по крови имел на это право). Джонатан сдержал своё обещание, и бывший банкир стал самым могущественным монархом в Нигерии, так как Кано – одна из самых богатых провинций Нигерии. Сануси имеет сейчас около $200 млн. в год – работающие на территории Кано фирмы отчисляют ему 5% своих доходов.

(Ламидо Сануси до вступления в должность короля и после)

Сануси – проевропейский интеллектуал, но он сохранил в Кано архаические порядки, посчитав, что модернизация в провинции приведёт к политическому плюрализму, а та, в свою очередь – к хаосу.

В штате Кано действуют законы шариата (как и ещё в 11 других штатах в Нигерии). Нигерийский закон шариата очень строг: женщины должны закрывать свои лица, а за преступления грозят такие наказания, как порка, ампутация или закидывание камнями. В штате Кано есть полиция «шариата» — Hisbach. Они занимаются не только наставлениями в религиозных вопросах, но и арестовывают гомосексуалистов и проституток, а также борются с торговлей алкоголем.

Тогбе Нгорифа Кифа Коси Банаш, Гана

Тогбе Нгорифа Кифа Коси Банаш стал королем ганской провинции Хохое по случаю рождения в правящей семье. Однако он сразу поставил условие перед своей матерью – что править племенем он будет на расстоянии. И переехал жить в Германию. Такому решению Банаша способствовало и то, что он никогда не думал, что станет королём. Дело в том, что титул перешёл к нему от деда минуя отца и своего старшего брата – они оба были левшами, переучивались на правшей, но безрезультатно, а по закону племени левши не могли занимать трон.

Банаш сейчас живёт в городе Людвигсхафен, недалеко от Франкфурта, со своей немецкой женой Габриэлой. Он управляет своим 200-тысячным племенем из Германии через Скайп и по телефону . Минимум шесть раз в год он приезжает в Гану (в основном, чтобы разобрать самые трудные случаи внутриплеменных споров). Немецкие благотворительные фонды собирают для его племени деньги и гуманитарную помощь, которую затем распределяет король Банаш.

 Король Банаш:

Пеггелен Бартельс, Гана

Пять лет назад Пеггелен Бартельс работала секретарём недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, США. Она жила в двухкомнатной квартире, а ее досуг ограничивался приготовлением пищи и другими домашними делами.

В один день в 2008 году поздно вечером она был разбужена телефонным звонком. Оказалось, что её дядя, король небольшого 7-тысячного племени Отуам, скончался, и освободившийся трон теперь придётся занять Бартельс. Она стала первой женщиной-королём в Африке.

Бартельс закончила университет в Англии, затем переехала в США, где стала гражданкой этой страны в 1997 году. Она приняла решение, как и её сородич Банаш, тоже управлять своим племенем на расстоянии – через интернет. После того как Бартельс стала королём, она пошла на повышение и в США – став вторым секретарём посольства Ганы в этой стране.

Раз в год на один месяц она приезжает в Гану в своё племя Отуам, чтобы уладить самые сложные дела своих подданных. В этот период она носит там национальную одежду, золотой скипетр и корону, живёт в большом дворце.

С помощью американских друзей она собирает деньги в США на нужды своих подданных – на компьютеры в школах, на очистные сооружения и больницу.

Королева Бартельс:

Три описанных выше случая африканских королей не уникальны для стран Третьего мира. К примеру, в России действует похожая система: наше высшее сословие управленцев тоже часть западного мира, они сами (или их дети) получали там образование, хранят там капиталы, а свою историческую Родину рассматривают только как рентную, ресурсную базу. При этом российское прозападное высшее сословие насаждает на рентной территории, в РФ, архаичные, мракобесные ценности, прикрываемые «теорией» об уникальности нашей цивилизации, «третьем пути» и историческими традициями.

Ниже – фотогалерея современных африканских королей:

 

"Толкователь"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Admin

Последние сообщения с форума

Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
Серверная стойка

Тема в разделе:Дом и семья

Vidokos

Просмотров: 5

Ответов: 0

Автор: Vidokos

Вчера, 20:19

Стоматология

Тема в разделе:Спорт, здоровье и красота

mariya

Просмотров: 134

Ответов: 5

Автор: Cammi

Вчера, 16:53

Человечки для маленьких

Тема в разделе:Товары и услуги

Roksolana

Просмотров: 50

Ответов: 4

Автор: mariya

Вчера, 14:55

Кухонные полотенца

Тема в разделе:Дом и семья

Vidokos

Просмотров: 114

Ответов: 4

Автор: mariya

15-01-2018, 22:17

Регистрация ООО

Тема в разделе:Товары и услуги

Vidokos

Просмотров: 102

Ответов: 3

Автор: VikaForsina

15-01-2018, 20:52